Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Categories:

А если так!

Эффект сотой обезьяны это  феномен  описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения на всю популяцию, при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык.  Если коротко то в стае одна обезьяна “учит” другую, та учит ещё двух. И когда количество обезьян умеющих что-то достигает критической массы, условно говоря 100, то все обезьяны, даже те которых не обучали всё равно получают знания умения.

В  качестве эксперимента ученые сажали в металлическую клетку пять обезьян и кормили их не вкусной пищей. В верхнем углу развешивали бананы, но чтобы добраться до них, нужно было наступить на пластину и тем самым подключить всю клетку к электрическому току. Обезьяны, конечно же, пытались добраться до бананов, но их било током и они отступали. В итоге, почти все поняли, что приближаться к бананам не очень приятно. Лишь одна оказалась непонятливой и продолжала попытки сорвать банан, но так как током било всех, то остальные обезъяны начали ее колотить за настырность. Битье подействовало, и глупышка прекратила дальнейшие попытки.
Затем ток в клетке отключили, и бананы можно было брать спокойно, но никто уже не пытался к ним подойти. Далее заменили одну обезьяну на новую и та естественно рванула к бананам, но ее тут же поколотили. Все ее попытки сорвать бананы не находили понимания среди остальных, в итоге и она угомонилась и перестала соваться к бананам. Постепенно заменили по одной всех остальных, в результате чего в клетке сидели обезьяны, которых ни разу не било током, но никто не пытался сорвать бананы, так как за это били сокамерники.
Обычно этот пример приводят для того, чтобы можно было наглядно пояснить, как можно изменить традиции в коллективе, если эти традиции неправильные. И вывод здесь был один, либо заменить сразу три обезьяны, либо посадить к четверым одну большую, которая будет всех остальных колотить и тем самым изменит привычки. И в том, и в другом случае битье определяло сознание.
Лучше всего мозг «настраивается» на общеизвестные образы. Тот же английский, к примеру, учится легче, чем суахили или хинди, потому что им владеет куда больше людей. Это означает, что морфогенные поля не неизменны, они могут видоизменяться под действием новых знаний. К примеру, если еще вчера никому неизвестное знание завтра распространится повсеместно, его поле также распространится и станет доступным большему числу людей (животных, растений и т. д.).
Смотрите, как происходят изменения незаметно для нас. Взяли слово мяч в конце совершенно непохожее гол.
Мяч
Меч
Мел
Мол
Гол
Но ведь точно также было и с нами сначала социализм в конце капитализм. Каждый раз изменения были незначительны. Можно посмотреть на примере старой сказки.
Была у лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная. Пришла весна избушка лисы растаяла. Стала лиса к зайцу проситься. Сначала пусти на крылечко, потом в сени, потом в дом у порога, потом на лавку. А потом заяц ступай вон я на печке полежу.
Сначала было ускорение. Потом больше социализма, потом за социализм с человеческим лицом, затем за рынок в человеческом социализме. Наконец рыночный социализм. Далее больше рынка, больше социализма. И вдруг из этих фраз исчезло слово социализм, как в примере от мяча к голу. И вот уже все говорят, а что вы хотели капитализм. И  не только не вспоминают про социализм, даже про рынок сквозь зубы.
Здесь хотелось бы  добавить.  Все эти примеры призваны показать , как мы отказались от СССР.  Сначала нам поменяли традиции, как в примере про обезьян с бананами.  А потом мы уже своим сознанием как в примерах про сотою обезьяну изменили реальность. Наивные говорят, что мы голосовали на референдуме за сохранение СССР. Да бросьте, мы хотели импортных товаров, свободы по западному образцу, боролись против диктата КПСС и привилегий. И наши желания исполнились. А то что при этом  рухнул Советский Союз, так это побочный эффект.
Но можно попробовать наоборот.  Вот только это сложно. Потому что знать, что не нравится,  говорить, что не хочется легче всего.  Но это никуда не приведёт. Разве что станет ещё хуже. Надо говорить о своих планах- мечтах.
Как вариант мои мечты:
Прекращение войны на Украине.
Национализация первого канала.
Амнистия Квачкова.
Репрессии против сторонников Ювенальной Юстиции и продвигателей беби-боксов.
Ельцин-центр переделать под дом детского творчества.
Запрет на рекламу лекарств.
Конечно взимание налогов в геометрической прогрессии.
Прекратить импортозамещение и начать воспроизводство.
И много чего ещё.
Tags: Власть, будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments