Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

1 МАЯ.

Многое ли мы помним из прошлого? Особенно если это далёкое прошлое, когда и деды наши не родились. Вот например многих ли писателей 19 века мы помним? Например роман "Юрий Милославский или русские в 1612 году", кто написал? Да, да это господин Загоскин. Однако Михаил Николаевич, писал не только патриотические романы, но много рассказов о жизни 19 века. Интересен его сборник "Москва и москвичи". Не буду оригинален, если скажу, что в сборнике описывается жизнь москвичей в 19 веке.
Больше всего меня заинтересовал рассказ "1 мая". Вот начало этого рассказа...

 -- Отвори окно, Никифор! -- сказал я. -- Кажется, дождик перестал.
 -- Нет еще, сударь, -- моросит немножко, словно ситом сеет; да скоро пройдет: позади все прочистилось.
 -- В самом деле?
 -- Ни единой тучки, сударь; знатный будет день.
 -- И подлинно, какой приятный, благорастворенный воздух, -- сказал я, садясь подле окна. -- Я думаю, будет градусов шестнадцать тепла?
 -- Нет, сударь, в столовой на градуснике дошло до осьмнадцати.
 -- В шестом часу после обеда!.. Да это почти летний день... Что это на улице так пусто? -- продолжал я, помолчав несколько времени. -- Хоть по нашему переулку ни ходьбы, ни езды большой нет, однако ж все-таки изредка и пройдет и проедет кто-нибудь, а вот с полчаса, как живой души не видно на улице.
 -- Да кому быть, сударь, -- вся Москва в Сокольниках.
 -- В Сокольниках? Да разве сегодня первое мая?..
 -- А как же, сударь!
 -- Скажи пожалуйста! Чуть было не пропустил любимого гулянья!.. Ступай, вели закладывать дрожки!.. Да я бы себе никогда этого не простил... Ну, что ж ты стоишь?..

Это что ж получается, Первомай, на Руси праздновали, до рождения Ленина, до появления большевиков? Выходит что так. И только антисоветская-антирусская власть не хочет замечать простых вещей. И кстати дальше в рассказе есть эпизод, где главный герой осуждает всегдашнее расейское желание жить по западному. Полтора века минуло, а ничего не изменилось.
Tags: Россия, традиции
Subscribe

  • Этот день.

    Бывают такие дни, что за тысячу лет в этот день не произошло ничего. Имею ввиду ничего знаменательного, но сегодня многое, что надо отметить памятью.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Диктатура Ковида.

    В своё время. да и сейчас много сказано про диктатуру большевиков. И вот сейчас кругом одни запреты, но как нам говорят ЭТО ДРУГОЕ. Кстати все ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments