Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Советский Союз из моей жизни.

Что лично я помню об СССР. В первую очередь новогдние подарки, которые приносили родители. Папа был плотник, мама санитарка, но подарки были царские. Большие бумажные пакеты, где было яблоко, мандаринка, кедровая шишка, финики и куча конфет. Кто-то из нынешник ненавистников, скажет, что мы жили плохо. На что можно сказать, что времена меняются. Теперь для меня подарок колбаса из мяса и молоко из коровы.
Помню как однажды, когда я учился в седьмом классе, наша семья собралась и переехала в другую область . За тысячу километров. Просто захотели и поехали. Купили дом, родители сразу же пошли на работу, я в школу. Через два года решили, что на родине лучше и проделали всё наоборот. Опять купили дом, опять на работу и в школу. Кто скажет, возможно ли такое теперь в мире бабла?
А в это не поверят даже защитники СССР, но со мной это было. Так получилось, что после школы, кто-то не поступил в институт, кто-то ещё по каким причинам, а кто-то искренне хотел быть водителем. Но нас тридцать три человека собралось в группе трактористов-шоферов. Забегая вперёд скажу, что многие из трактористов и шоферов в дальнейшем стали докторами медицины, профессорами наук, адвокатами и владельцами магазинов. Но дело не в этом, поверьте я не вру, наша стипендия во время учёбы в ПТУ была 96 рублей с какими то копейками.
Уже отслужив в армии и отработав два года на заводе, я вспомнил свою давнишнюю мечту и кинулся поступать на океанолога. Не просто поступил, но и ездил на учёбу за две тысячи километров. Пятьдесят рублей мне зватало на месяц жизни в чужом далёком городе. Практику проходил в тогда закрытом Севастополе. Но после окончания рискнул и поехал в Мурманск. Как молодому специалисту мне должны были дать квартиру. Но уже во всю на страну наступала свобода.
Свобода от детских подарков, свобода от работы, от возможности выбирать место жительства. А теперь это будет свобода от пенсий, от правды, от чести, от совести.
Subscribe

  • Новые слова.

    Сначала немного в сторону. То что при советской власти, весь мир учил русский язык, говорит о том, что советская власть была по настоящему…

  • Наградной унитаз

    Сейчас большинство школьников убеждено, что фашистов разбил Путин, и лишь некоторые знают, что русской армией, разбившей Наполеона, командовал тоже…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments