Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Вся наша жизнь - софизм.

Софизм в переводе с греческого означает дословно: уловка, выдумка или мастерство. Этим термином называют утверждение, являющееся ложным, но не лишенным элемента логики, за счет чего при поверхностном взгляде на него кажется верным.  Итак  софизмы основаны на сознательном и преднамеренном обмане, нарушении логики.
Такие примеры: что ты не терял, то у тебя есть. Рога ты не терял, значит у тебя есть рога. Или, может ли жёлтое быть сладким, нет ведь жёлтое это цвет, а сладкое, это вкус. Но репа жёлтая и сладкая, к тому же круглая.
Итак софизм, это, когда принимаешь на веру и не анализируешь. А что же в нашей жизни?
Мы тоже принимаем на веру. Сказано, что жить стали лучше, чем в СССР, значит надо верить. Хотя рыбке закинутой на дерево, так не кажется, но ей объяснили, что вода это сырость, а с дерева лучше видно. А те рыбки, что не хотят жить на дереве сами виноваты не вписались в древесную жизнь.
Теперь строится жилья больше, чем в СССР. И опять софизм. В СССР строили жильё не для отчётов, а для народа. Если строят больше, то откуда столько бомжей?
Теперь производят больше молока. Странно, но коров то точно меньше. И вдогонку, ещё и зерна больше продают за границу, уменьшив пахотные земли. Если принимать на веру, то всё нормально, но если начать анализировать, то это обычный софизм.

Вот так мы и живём в нелогичном мире.
Subscribe

  • О доверии.

    Кто-то завозит пальмовое масло в страну Повышает пенсионный возраст, а также налоги, цены... Принимают антинародные законы. Но всё равно вы верите…

  • Что мы не знаем.

    С одной стороны. кждый день рассказывают про увеличение заболевания ковидом. А с другой стороны обещают открыть сообщение ещё с девятью странами.…

  • На злобу дня.

    Точнее наверно. "Оптимизация шагает по стране". Какое слово. оптимизация, а ведь точнее уничтожение.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments