Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Category:

Царь-непричемыш.

Спустя годы, после окончания школы, понимаю, что историю мы учили не по учебникам, а по фильмам и бытовым мифам.
Например кто может вспомнить такого царя, Иван V? Царствовал он совместно со своим младшеньким братом Петром 1. Что интересно про Петра помним, что было и что не было. А про Ивана даже этого не знаем.
Говорят, что Иван был болезненный. Но однако детей нарожал. Особенно всем известна его дочурка Анна Иоановна. Кстати её возможно многие помнят лучше, чем её папу. Итак Иван царствовал совместно с Петей. На царство их венчали совместно. При этом Ивана венчали настоящей шапкой Мономаха, а Петра копией.
Теперь спустя столетия, мы можем видеть события как угодно, но вполне возможно, что настоящим царем считался Иван V. Теперь говорят, что ввиду немощности он участвовал. только в ритуальных церемониях, когда требовалось присутствие царя. Кто знает как там было по настоящему, когда мы не помним события тридцатилетней давности. За пример возьму Петра III и Павла I. Вроде бы царствовали Петр правда мало посидел на троне. Но после того, как их отринули от власти, оба были объявлены полудурками. Кто знает возможно, тоже произошло с Иваном не стремившимся к руководству страной. Зато Петр I очень рвался устранил сначала Софью (Это потом целый век Россией правили женщины), а потом возможно устранил и Ивана. Что интересно, хоть и называют Ивана болезненным, но Петр не мог обойти брата, чтоб попасть на трон.
Теперь уже неизвестно царствовал Иван или правил. Уже более поздние века показывают, что царь может сидеть на троне и вечно быть не при чем.
Tags: Иван V
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О консервах.

    Многие критикуя президента. боятся себе признаться в том, что он верный наследник Горбачёва-Ельцина. А он никогда и не скрывает.

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Что-то сдохло.

    Всё-таки капитализм сгнил. если решили экономическую систему заменить на идеологию. Да капитализм и консерватизм это разные вещи, но они отлично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments