Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Categories:

Мои зарплаты в СССР.

Не помню давали ли нам деньги, за сбор черноплодной рябины и картошки. Поэтому первая зарплата, в летние каникулы пошёл на месяц, на Механический Завод. Но в отдел строительства. Завод строил дома и общежития для своих рабочих. За месяц, подсобником заработал примерно рублей 70. При том это был не оклад, мы записывали всю выполненную работу, по нашим записям нам начислили зарплату.
После школы пошёл в ПТУ. Тогда в нашей группе собрались многие, кто не поступил в институты. Это потом они стали врачами, военными. А тогда во 2 группе трактористов-шоферов нам выплачивалась стипендия 96 рублей. Копейки не помню, но цифру рублей, даже спустя сорок лет называю точно. Почему так? Ну с нас не высчитывали за обмундирование, мы не ходили в столовую. Так как все были местные городские, то и общежиие нам было не нужно. Вот такая стипендия.
Придя из армии. Пошёл на тот же завод, в тот же строительный отдел. Сначала учеником каменщика, но потом уговорили на столяра. Здесь зарплата была примерно 170-190. Как сейчас помню однажды мы смогли за месяц сделать на 220. Но так как в Советском Союзе, подоходный высчитывался за предыдущий месяц. То потом с 220 высчитали не слабо. Кстати в нашем Отделе Капитального Строительства была бригада монтажников, так вот они зарабатывали 500-600 рублей.
Потом захотел продолжить обучение. Здесь стипендия была 30 рублей. И от дома две тысячи километров. Но молод. А теперь понимаю, что и страна другая была.
Ну и заканчивались восьмидесятые. Я жил в Мурманске. точнее по три месяца в море. оклад был 110 рублей. Но плюс северный коэффициент, плюс полярные надбавки. Однажды по нашим данным рыболовная флотилия взяла хороший улов. А нам заплатили хорошую премию. Кроме денег был ещё плюс, даже два. Магазин моряка, по моему, даже в нынешних магазинах нет такого разнообразия рыбы. Ну и отдел в обычном универмаге, где можно сказать, что продавали дефицит. Но во первых, не из под полы, во вторых я тогда был обычный молодой специалист.
Ну а потом всё рухнуло и это уже другая история, другой страны.
Tags: зарплата в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О доверии.

    Кто-то завозит пальмовое масло в страну Повышает пенсионный возраст, а также налоги, цены... Принимают антинародные законы. Но всё равно вы верите…

  • Что мы не знаем.

    С одной стороны. кждый день рассказывают про увеличение заболевания ковидом. А с другой стороны обещают открыть сообщение ещё с девятью странами.…

  • На злобу дня.

    Точнее наверно. "Оптимизация шагает по стране". Какое слово. оптимизация, а ведь точнее уничтожение.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments