Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Categories:

В одной испанской газете.

Российский золотой олигарх публично раскрыл свою империю
Алексей Мордашов - одно из крупнейших состояний в России, он завершает размещение своей горнодобывающей группы на лондонской площадке.55-летний Мордашов, трижды женатый, отец семерых детей, занимает четвертое место в списке богатейших людей России и входит в сотню самых богатых людей мира по данным Forbes. Миллиардер - один из современных российских олигархов. Он окончил Ленинградский университет по специальности «экономика», имеет степень магистра делового администрирования в Нортумбрийском университете, свободно говорит на английском и немецком языках и был одним из первых, кто потребовал от своих менеджеров обучения за рубежом. Он также был одним из самых решительных защитников вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В отличие от большинства российских миллиардеров, он до недавнего времени жил в своем родном городе Череповце.
Он диверсифицировал свое состояние и помимо сталелитейного гиганта, который превратился в крупный конгломерат, имеет интересы в шахтах и ​​электрическом оборудовании; доли в мощном операторе мобильной связи Tele2; сеть физических гипермаркетов «Лента» и еще один онлайн (утконос); туристические компании, такие как немецкий туроператор Tui; 5,5% банка «Россия» (подвергается санкциям Запада и принадлежит одному из самых близких к президенту России людям Владимиру Путину); группа клиник; пара аэропортов; центры здоровья и СМИ.
По данным The Wall Street Journal, олигарх, состояние которого оценивается в более чем 22 миллиарда долларов, половина из которых уже поступает не из сталелитейной промышленности, планирует вывести свою горнодобывающую компанию Nordgold на биржу в Лондоне, начиная с этого лета. Мордашов, который провел аналогичную операцию в 2017 году, пытается воспользоваться отскоком цен на золото, которые с лета 2018 года выросли на 57%. Размещение Nordgold может составить более 5 миллиардов долларов. Горнодобывающая компания, основанная в 2007 году, производит один миллион унций золота в год, а с 2013 года построила одновременно три золотых прииска, два из них в Буркина-Фасо и свое новое главное месторождение в России, рудник Гросс. Якутия.
Теперь перед вами стоит серьезная проблема. Магнат стали, золота и туризма начал передавать часть своего состояния двум своим детям, Кириллу и Никите (21 и 20 лет) от второго брака. По словам аналитика Александра Яковлева, это новаторский шаг в стране, где не было прецедентов передачи огромных состояний по наследству за почти столетие, начиная с большевистской революции октября 1917 года. И стремится сделать это, не дестабилизируя бизнес.
Олигарх уже начал. И совершенно незаметно он передал двум своим потомкам долю туроператора Tui и 65% горнодобывающей компании Nordgold. Хотя всего несколько недель назад Мордашов лишил Никиту этой доли в семейном бизнесе; по крайней мере на данный момент. Мальчика отчислили за плохие оценки из одного из самых престижных вузов России, где он изучал экономику, и его отец был недоволен. Поэтому вместо того, чтобы искать ему хорошую должность в одной из своих компаний, как это делали другие олигархи, которые также обычно назначают своих детей на государственные должности, он отправил его на военную службу. Мордашов, который даже сказал, что кумовство «создает проблемы для бизнеса», уже предупреждал, что его потомкам нужно будет испытать реальную жизнь, работая на других.
Как противостоять процессу передачи или наследования в стране, которая предлагает нечеткую нормативно-правовую базу и бизнес-среда которой продолжает зависеть от неформальных соглашений и гарантий, является проблемой не только для Мордашова. Некоторые аналитики считают, что стальной олигарх начал процесс смягчения последствий возможных санкций США или Европейского Союза. Одна из ее компаний, Силовые машины, уже попала под санкции за ведение бизнеса в Крыму после того, как Россия аннексировала этот украинский полуостров в 2014 году. Хотя экономист Анастасия Руденок, главный специалист государственной корпорации Ростех, отмечает, что, хотя эта компания понесла убытки, он также получил серию государственных тендеров в России, которые помогли «частично компенсировать» их.
Магнат, считает Руденок, движется не во избежание возможных санкций, а из желания включить своих наследников в процесс управления активами и «сделать бизнес более гибким». Также, чтобы защитить его от войн за престолонаследие, если он умрет или уйдет из бизнеса, добавляет эксперт Яковлев.

Имя Алексея Мордашова включено в список из 200 российских магнатов и политических деятелей, близких к Кремлю, составленный США, который может послужить ориентиром для новых санкций. Конечно, он близок к президенту Путину, как и все магнаты в стране, где преобладает неписаный договор, по которому олигархи должны открывать свои сундуки для поддержки целей Кремля. Хотя окружение российского лидера не живет повседневностью, в отличие от братьев Ротенбергов, друзей детства президента; Игорь Сечин, глава «Роснефти» и бывший агент КГБ, в качестве российского лидера; Алексей Миллер, возглавляющий "Газпром" и близкий к Путину еще со времен его пребывания в Санкт-Петербурге.Тем не менее, сталелитейный магнат также выступает в качестве донора в оппозиционном расследовании Алексея Навального в отношении предполагаемого дворца миллиардеров Путина на Черном море или в качестве одного из доноров человека, которого в Панамских документах называют подставным лицом президента России.
Это цитата из испанской газеты "Страна" El Pais. искал заметки о событиях в Сирии, но это тоже интересно.
Tags: el pais
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments