Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Categories:

слегка философское.

Сам я противник демократии. Искренне убеждён, что народ не может сам выбираться и выбирать. Во первых, чтоб избраться, надо бабла немеряно. А чтоб кого то выбрать, здесь возникает вопрос,как вы можете голосовать за того кого не знаете, почему вы ему доверяете управлять вашей жизнью.
Впрочем вот мои рассуждения записанные более художественно
[Spoiler (click to open)]Варианты власти

- Вы, ещё юны, мой друг, сказал мой дядюшка, когда у нас зашёл спор о демократии и аристократии.
- Бывал я в одном королевстве. Старый король умер, а на принцессе женился какой-то хлыщ, то ли из захудалого рода, то ли из торгового братства. Так вот при нём , начали править лакеи. Шуты, раньше развлекавшие господ, стали развлекать друг друга, а с народа брать деньги за собственное развлечение.
- Ну, дядя, лакеи ведь не народ!
- Так и я о том же. Никто никогда не даст, простому народу править. Всегда найдутся болтуны и демагоги, которые докажут, что только они способны заботиться о народе. А как возьмут власть, так сразу начнут грести под себя.
- Однако в далёких землях было государство, где власть принадлежала народу.
- Вот именно “было” и именно “принадлежала”. К власти прорвались болтуны и демагоги. И государство уничтожили, и народ от власти отодвинули.
- Так, дядя, значит, ты считаешь, что власть для народа невозможна.
- Никогда, ничего нельзя говорить наверняка. Но и аристократы, и демократы берут власть для себя. Чтоб получать все сладости, которые даёт власть. Народу же власть, как таковая не нужна. Народу нужна не власть, сама по себе, а чтоб у народа никто на шее не сидел.
- Это-то всё понятно. Но любой представитель народа, если не сам, то его потомство превращается, либо в аристократов, либо в демократов.
- Давно пора понять, что мир изменился. Теперь не надо с утра до вечера думать о добывании пищи. Можно подумать об обустройстве мира. Но сначала вспомним, что было раньше.
А раньше один бородач, создал теорию про эксплуататоров и эксплуатируемых. По его теории выходило, что аристократы и демократы это эксплуататоры, а трудяги и лакеи это эксплуатируемые. Знаете в чём недостаток таких теорий?
- В чём же?
- В способе измерения. Представьте в комнате разбросаны предметы. По какому принципу будем их собирать? Все квадратные? Все деревянные? А может все жёлтые? Пока бородач писал свою теорию, мир изменился. Хитрые демократы придумали, что демос, это не только состоятельные граждане, но и все бедняки. Подменили понятия, а выглядит теперь, как будто правят все, и бедные тоже. Хотя на самом деле от власти бедняки по прежнему далеко.
- Так что же делать?
- Есть идея. Но позволю себе ещё одно отступление. Был я когда-то в одной восточной стране. Народ там делится на варны. Есть Учёные, Аристократы, Торговцы или по нашему демократы и есть Ремесленники. Впрочем каждая из варн имеет подразделы. Например есть те кто производят и продают, такой переход между ремесленниками и торговцами, есть те кто просто продают, и те руководят продающими, ещё не аристократы, но уже не просто торговцы.
- Ну и чём тут суть.
- А суть том, что если взять эту идею, да развить на благо общества. Ведь смотри в семье юристов родился мальчик, он конечно может пойти по пути родителей. И родители этого очень хотят. Но у мальчика душа лежит, к тому чтоб с техникой возиться. Из него может получиться хороший мастер по ремонту и производству автомобилей. А может и изобретатель. Собственно, моя идея в этом и состоит. С рождения каждого человека, смотреть что ему подходит советовать и помогать развивать данные от природы способности.
- Разве такое возможно?
- Да человечество давно этим занимается. Только внутри способностей. Пришёл человек в художественную школу, на него смотрят, какой из него художник получится, или музыкант. А если человек захотел стать лётчиком, то его конечно научат. Но я то говорю о другом. Представь, глухой лесной посёлок. Судьба всех мальчиков стать лесорубами. Очень немногие вырываются, но немногие достигают успеха ибо не знают, что могут. Допустим родился мальчик. Учителя видят, что сильный, выносливый. Ну и что, будет самым умелым лесорубом. А в нём может быть заложен талант лучшего футболиста планеты. Но никто об этом не узнает, так и будет он лесорубом, как его предки.
- Что толку, что он узнает, что способен быть футболистом, у него, что счастья прибавиться?
- Да, он будет счастлив. Сколько людей в мире, которые не могут заниматься любимым делом. Но ещё больше несчастливы те, кто не знает, что он хочет и что он может. Такие люди, как на перроне вокзала. Мимо проходят поезда, но в какой из них сесть, чтоб доехать до места назначения неизвестно. И помочь человеку, уже в молодости найти свой путь., выявить его таланты, это в том числе и помощь обществу.
- Таким образом, дядя вы, придумали третий вариант власти.
- Как это?
- Ну как же! Первый вариант – власть аристократов. Когда сначала племенные вожди, потом князья, короли правили странами. По наследству и по заслугам, ибо каждого готовили к управлению.
Второй вариант – власть демократов или по другому говоря власть денег, когда предвыборные голос покупают финансисты и торгаши. Ведь ясно же, что никогда труженик не сможет попасть в правители. Для этого ему нужно образование и конечно же много денег. То есть опять же финансисты дадут денег, чтоб их ставленник озвучивал их же волю.
И наконец третий вариант. Как вы знаете есть такое понятие Меритократия – власть достойных. Но главный недостаток, что люди определяющие достойных, сами могут оказаться недостойными, оценивать кого-либо. Но ваш способ, дядя, наиболее беспристрастен. Тесты, различные исследования, наблюдения, просто говорят о человеке.
- Однако именно так я не думал. Хотя наверно это одно и тоже. Если помочь человеку выбрать его врождённые способности, способности могут быть любыми. Врач, военный, водитель. И у кого-то может быть заложенная с рождения способность править, в том числе править страной.
Tags: о демократии "варианты власти."
Subscribe

  • О консервах.

    Многие критикуя президента. боятся себе признаться в том, что он верный наследник Горбачёва-Ельцина. А он никогда и не скрывает.

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Что-то сдохло.

    Всё-таки капитализм сгнил. если решили экономическую систему заменить на идеологию. Да капитализм и консерватизм это разные вещи, но они отлично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments