Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Западная демократия и экономика.

Когда нас звали в демократию в конце 80х мы даже не задумывались, что это такое. Есть такой анекдот. Попал человек на тот свет. Его спрашивают, куда хочешь в рай или ад. Человек сначала попросился в рай. Но там ходят все такие скучные. Песни какие то заунывные поют. Тогда человек попросил показать ад. В аду веселуха. Бодрая музыка, вино рекой, девки голые доступные. Человек говорит хочу остаться в аду. Тут же музыка стихла, вино и девки исчезли. Черти схватили человека и засунули в котёл. Человек возмущается, а ему говорят, не путай туристскую поездку с проживанием. Задним числом можно вспомнить фильм "Приключения итальянцев в России". Начало фильма, которое кстати снимал итальянский режиссёр. И там всё совсем не радужно. Но мы ни во что не верили только в сказки перестроечников. Не понимая, что на Западе две демократии, одна для личного пользования, а другая для всех остальных. Экономика также оказалась первой и второй свежести.
Итак для начала возьмём маленькую точку на теле Европы. Бельгия, но когда владела огромной территорией под названием Бельгийское Конго. Сами бельгийцы живут демократично и с экономикой у них более-менее. А вот в Конго до сих пор и с демократией и с экономикой проблемы. Как так-то?
Предлагаю посмотреть на светоч демократии и экономики США. Пройдёмся по их истории.
Все ли знают о чрезвычайном указе номер 9066? По этому указу с 1942 года репрессировали японцев и американцев японского происхождения. Также репрессировали американцев итальянского и немецкого происхождения.Этот указ кстати был отменен только в 1976 году. Не говорю, что людей репрессировали вплоть до 1976 года. Но в годы войны японцев содержали в лагерях похожих на нацистские лагеря смерти.
Продолжим о голодоморе в США. Случился он как ни странно в том же 1932 году. Впрочем в Америке был значительно дольше почти до 1940 года. Раскулачивание по американски называлось дефарминг. Около пяти миллионов американских фермеров были согнаны со своей земли и не обеспечены ни жильём, ни работой. Впрочем работы были. Общественные работы. Работы эти представляла Администрация Общественных Работ, если угодно аналог ГУЛага. Люди в Америке в то время жили так плохо, что когда в начале 30х советская фирма Амторг обьявила о наборе специалистов для работы в СССР на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч заявок! Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек – это не считая собственно заключенных.
Администрацию общественных работ возглавляет министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек (!), причем из 30$ номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте. Достойная плата свободным гражданам свободной страны.
Что интересно и про репрессии и про дефарминг (расфермеривание)в Америке предпочитают не вспоминать и не говорить.
И если с демократией всё ясно демократия, как видно из названия власть для избранных,для демоса. Народу разрешается только присутствовать. То с экономикой всё ещё проще. Богатые страны богаты, не в силу пресловутой руки рынка, а потому что пограбили хорошо. Или нажились на проблемах других государств. Так называемая помощь в годы войны Советскому Союзу была совсем не бесплатна. А помощь Европе после войны. Проценты до сих пор стригут американцы. Бесконечные войны двадцатого век. Ну и доллар как основа мировой экономики. Вот слагаемые расцвета Америки а не какой то там рынок.Отсюда вывод у каждой страны свой путь. А подражание путь в сумасшедший дом, где мы благополучно и находимся.
Subscribe

  • Вписаться в рынок.

    Примерно лет 25 назад нас позвали вписаться в рынок. Теперь то мы знаем, что вписаться можно если нет совести чести. Тот кто поверил обещавшему, тот…

  • Право наций на самоопределение.

    Ох и лукавая штука самоопределяться нациям. Например в России может возникнуть нация "поморы" или нация "уральцы". Для…

  • "Святые" девяностые.

    Мир в котором всё перевёрнуто, даже не с ног на голову, а просто исковеркано, когда не понятно чем гордиться. Когда говорят, обман это честно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments