Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Category:

Искусственные праздники.

Самые настоящие праздники это языческие. Они основаны на природных явлениях, на сменах сезонов. Как пример Проводы Зимы или Масленница. Но церковь приватизировала этот праздник и привязала к Пасхе. Но Пасха зависит от фаз луны. И выходит, что мы зиму провожаем, то в феврале, то в марте. Ещё один праздник, от которого осталось, "купаться нельзя, потому что олень рога обмочил". По христиански это Ильин день. Хотя некоторые говорят, что Илья наследник Перуна.
Впрочем, что греха таить на праздниках каждая власть оттопталась. Традиции это самое сильное, что можно привлечь каждому новому правителю. Претензии к коммунистам только в одном. Зачем придумали Новый Год? По логике Новый Год это примерно 22 декабря и рождество здесь не при чём. Или точнее опять же христиане использовали языческий праздник. А коммунисты не решились подменять старый своим.
Но зато новая власть широко прошлась по традициям. Праздники сейчас лепят от души, порой даже не придумывая поводов. Все эти дни флагов ни с чем не связаны. Что за праздник четвёртое ноября? И как на него смотрят астрономы и историки? И те, и другие говорят, что в этот день ничего не происходило. День России знаменит тем, что в этот день выбрали Ельцина президентом РСФСР и в этот же день родился Джордж Буш-старший. Хороший повод для праздника, не правда ли?
Ну и наконец Крымнаш это отдельная песня. Сначала разделили единую страну. Потом поддержали миф о якобы вечных Украинах, Казахстанах, Грузиях Прибалтиках. Но прибалтика это исконно русская земля, также как север Казахстана. Грузия в состав России просилась лет пятьсот назад. И скажите если в единой стране, какая-нибудь территориальная единица меняет свою административную прописку, что от этого изменится? Мой родной город был поставлен как крепость на востоке Московской Руси, потом приписали к Казанской губернии, затем городок переплыл в Горьковский края (был такой в 30е годы). И наконец причалил к Кировской области. Но нам усердно пытаются внушить про возврат в родную гавань. иначе маленькая победоносная война, как бы и не была. И вот сейчас празднуют возврат Крыма в Россию. А как же Харьков? Ну Харьков же Украина, а Украина всегда принадлежала США. Скажете глупость написал, но судя по российской внешней политике. что успели хапнуть то наше, а что не успели, то и не было никогда нашим. Зато у власти есть повод гордиться новым праздником.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments