Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Category:

Праздники в моей жизни.

Праздники можно делить на то, как относишься к ним в детском возрасте, и уже взрослый.А ещё в нашей стране  праздники советские и федеральные. Ну и конечно религиозные и атеистические. Впрочем всё так перемешано. Поэтому начну с праздника, который не подходит ни под одну из вышеперечисленных категорий.
Проводы Русской Зимы или Масленница.  В моём детстве праздник был разгульный. И конечно блины. Но главным были ряженые. Проезд по улицам города, от каждой организации своий автомобиль, с героями сказок, фильмов, событий из жизни страны. Помню, как три старушки нарядились героями мультфильма, "Пузырь, соломинка и лапоть". Для меня этот праздник до сих пор самый главный. Ни одна власть почти не смогла привязать его к себе. Почему почти? Ну попы привязали Масленницу к Пасхе. Хотя Масленница это и встреча Нового Года примерно 22 марта.
Однако Пасха в советском детсве была тоже любимым праздником, особенно если она приходилась на конец апреля, начало мая. До сих пор помню мамины, булочки, ватрушки. Конечно же крашеные яйца.. Что удивительно в советской атеистической стране отмечали Пасху, Троицу, вспоминали Ильин день и зимнего Николу. Хотя никольские морозы в моём детстве были действительно зимними.
После Пасхи праздник, Первое Мая. Казалось бы. Но однажды не попалась книга Николая Загоскина. В одном из сборников есть рассказ, который кажется так и называется "Первое Мая". Получается первомайские праздники отмечали задолго до рождения Ленина и Маркса.
Девятое мая. Конечно же это праздник победы над захватчиками. Но в моём детсве были живы многие ветераны и поэтому это был День Победы. С годами этот праздник превращался в легенду, потом трансформировался в мифы. И честно говоря я чувствую себя "Штирлицем" в тылу врага. Я отмечаю День Победы. Что отмечает российская власть мне непонятно.
12 июня это день издевательства над народом. Жила была страна, ей боялись вякнуть. А теперь нам диктуют условия буркхальтеры, трампы, абэ какое-то. Ну хорошо слово "независимость" убрали. Но зачем отмечать день страны, по образцу и подобию американскому? Мы же якобы независимы, но американизация шагает по стране.
День флага. Казалось бы надо гордиться своими символами. Но под Красным флагом было множество трудовых и военных побед. А что триколор? Кстати почему триколор, а не трёхцветный. Так вот триколор государственным сделал Николай Кровавый с тех пор страна, была обречена на поражения. Да и сейчас успехов не видно.
Про 4 ноября, ничего говорить не буду. А что тут отмечу? Ну пригласили Романовы на трон поляков. У поляков не вышло, так Романовы сами на трон влезли. А 7 ноября это праздник в веках. И таким останется.
К Новому году отношение последнее время слегка отрицательное. Если в последние советские годы я с "гордостью" говорил, что признаб только Новый год и день рождения. То сейчас новый год не отмечаю совсем. Это единственный праздник, когда жрут по ночам. Да и вообще, что за праздник ночью? Кстати помню хорошо, когда в нашем городке, кого-нибудь хоронили, то за гробом всегда бросали еловые лапки. Потому что ёлка это дерево смерти. Ох забыли мы свои традиции.
Кстати несмотря на то что в Советском Союзе отмечали Пасху и Троицу, то к рождеству отношение было прохладное. Это праздник "новой России". Двойной праздник и нашим и вашим.
Радует одно, что день 14 февраля не прижился и день любви к женщинам по прежнему 8 марта.
Tags: праздники.
Subscribe

  • Диктатура Ковида.

    В своё время. да и сейчас много сказано про диктатуру большевиков. И вот сейчас кругом одни запреты, но как нам говорят ЭТО ДРУГОЕ. Кстати все ли…

  • Все на продажу

    Не скажу чтобы орден можно купить, но дают "своим". Сколько сейчас якобы героев РФ. Но вот интересная ситуация сдавали на звание бойца Росгврдии,…

  • Колбаса против калош.

    Вчера очень захотелось колбасы. Казалось бы сходи и купи, вы уверены, что все "сто сортов" это колбаса? Но давайте по порядку, как заявил некто, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments