Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Оказывается!

Иногда попадаешь случайно на разные интернет-ресурсы. Ресурсы разной направленности. Сегодня утром попал на познавательный. Вот выдержки из статьи, которая называется "Ответы, которые вы хотели задать, но поленились гуглить".

Может ли в мозге закончиться место для памяти?
Теоретически память может переполниться, однако до сегодняшнего дня не зарегистрировано ни одного такого случая. В нашем мозге примерно 2 квадриллиона байт памяти — если провести сравнение с видеокамерой, которая ведет круглосуточную запись в хорошем качестве, то места там хватит на 300 лет. Поэтому если говорить о количестве языков, наук, теоретических и практических знаниях, которыми вы можете овладеть за всю жизнь, то все это определяется не количеством лет, а стараниями и упорством. Произнося фразу «мозг кипит от информации», мы лишь признаемся, что не умеем им пользоваться. Чтобы подобного не происходило, нужно учиться раскладывать все по полочкам, создавать яркие ассоциации и стараться выстраивать свои «чертоги разума».

Почему становится смешно, когда другим больно?

Речь идет, например, о чьем-то неожиданном или вполне ожидаемом падении — как в фильмах, когда персонаж поскальзывается на банане. На самом деле все просто, и реакция в виде неконтролируемого смеха — это банальная психологическая защита, механизм, который обычно формируется еще в далеком детском возрасте при встрече с чем-то неприятным. Основные признаки этой защиты — отрицание / искажение действительности и действие на бессознательном уровне. Видя, как другой человек ушибся, мы непроизвольно примеряем его боль на себя, пугаемся из-за этого и реагируем противоположной реакцией, чтобы не впасть в панику. Таким образом, можно сделать вывод, что чем «смешнее» вам в такой ситуации, тем сильнее вы на самом деле примерили боль другого человека на себя.

Почему некоторые песни намертво застревают в голове.

Признаков мелодии, которая почти наверняка запомнится и будет непроизвольно воспроизводиться в мыслях, несколько. Сама музыка должна быть простой, а текст — содержать много повторений и состоять из максимально коротких и простых рифм. Другое важное условие — это ритм, заставляющий человека двигаться. Наиболее навязчивые мелодии задействуют не только память, но и моторику. И последний аспект — психологический. Песня может заесть, если во время ее прослушивания вы испытывали сильные эмоции (неважно, связанные с текстом или вовсе не относящиеся с нему), и, возвращаясь к этим эмоциям чуть позже, подсознание выталкивает наружу и эту музыку как ассоциацию.

Когда луше принимать важные решения утром или вечером?

Нейронаука отвечает однозначно: утро вечера мудренее. Во время сна происходит множество важных процессов, и один из них — это консолидация в памяти полученной информации за день. Ночью нервная система работает иначе, нет отвлекающих факторов, благодаря чему она находит самый удобный и быстрый путь для движения импульсов по нейронам. Проще говоря, мы продолжаем думать даже во сне, только все это не происходит в сумбурной и нервной для мозга обстановке, а распределяется и раскладывается по полочкам, и принятое наутро решение оказывается более взвешенным. Этой же самой консолидацией объясняются и вещие сны, которые на самом деле являются лишь плодом тщательной проработки мозгом информации и прогнозом на будущее.


Согласитесь интересно. А ведь я не всё процитировал. Интересно же например почему кошки любят сбрасывать предметы.
Subscribe

  • О справедливости.

    Справедливо ли то что волки едят зайцев? Глупый вопрос. Давайте подойдём так. Во что вы верите? В бога, в инопланетян, в непознанное? Так вот бог ли,…

  • Справедливость.

    Некоторые считают, что справедливость, это когда всем поровну. Нет поровну это неправедность. Итак что же такое справедливость? Не всем поровну, а…

  • Дефициты.

    Что скрывать в Союзе тоже были дефициты. Помню как-то джинсы купил за сто рублей. Хорошие джинсы производства ФРГ. Если по курсу советско-российскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments