Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

28

Слушая, читая задумался. Как так ещё полгода назад нам рассказывали, что мы живём всё лучше и плодимся как кролики. И вдруг буквально вчера узнаю, что народу нет, денег хватит только на полгода, а потом всех пенсионеров вывезут за город и расстреляют. Как хорошо, что теперь я не скоро пенсионер. Но подумалось вот "Новая Россия" существует уже 28 лет и мы достигли чудесных результатов. У нас самые лучшие правители за последнюю тысячу лет. Ну а как жила страна, когда демократии не было?


Атомная энергия.
1937 год. В Радиевом институте в Ленинграде запущен первый в Европе циклотрон.
1954 год. В СССР испытан «Токамак» - первая в мире установка для управляемого термоядерного синтеза. На ней была достигнута рекордная температура плазмы - 10 миллионов градусов.
1954 год. В Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция.
1957 год. В Дубне создан первый в мире синхрофазотрон. Грандиозный прибор фантастических размеров стал революционным открытием для всей мировой ядерной физики.
1976 год. В Нижнем Архызе на Кавказе установлен крупнейший в мире «Большой телескоп азимутальный» (БТА), способный видеть звезды до 26-й величины.
Космос
1957 год. Запущен первый в мире искусственный спутник Земли, что пресса США расценила как «...уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов».
1959 год. На Луну спущен аппарат, предоставивший землянам первый в истории снимок обратной стороны Луны.
1961 год. Юрий Гагарин в космосе! Целых 108 минут.
1964 год. Полет первого многоместного космического корабля.
1965 год. Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос.
1966 год. Станция «Луна-9» впервые в мире совершает мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь.
1970 год. Лунный грунт бороздит «Луноход-1».
1971 год. Создана одномодульная космическая станция «Салют».
1976 год. Начало работ по созданию ракетного двигателя РД-170 - самого мощного до сих пор на жидком топливе. Новые РД-180 и РД-181 США закупали у нас вплоть до весны 2015 года. Последняя сделка - продажа 60 двигателей.
1986 год. В космосе смонтирована многомодульная станция «Мир».
1988 год. Полет совершил «Буран» - многоразовая космическая система.
Военная техника
1944 год. На фронт прибыли Як-3 - самые маневренные истребители Второй мировой войны. 1946 год. В войска поступили первые отечественные реактивные истребители Як-15.
1949 год. На вооружение принят автомат Михаила Калашникова АК-47 - самое массовое стрелковое оружие в мире. Его закупали армии более 50 стран. Выпущено свыше 70 миллионов штук
1949 год. 29 августа была испытана первая отечественная атомная бомба РДС-1. Наши ученые и инженеры смогли в условиях послевоенной разрухи сделать оружие сдерживания агрессоров за 2 года 8 месяцев. В США, не воевавших на своей территории, ушло лишь на месяц меньше.
1953 год. 12 августа на Семипалатинском ядерном полигоне прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы.
1964 год. Принята на вооружение первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7.
1964 год. Серийный истребитель МиГ-25 установил рекорд скорости - 3000 км/ч.
1969 год. Атомная субмарина «Анчар» (К-222) достигла подводной скорости свыше 80 км/ч.
Компьютеры и мобильная связь
1957 год. Создан первый в мире опытный переносной мобильный телефон с радиусом действия 20 - 30 км. Аппарат вместе с источником питания весил около 0,5 кг. Первый мобильный телефон в США появился только в 1973 году.
1958 год. Введена в эксплуатацию ЭВМ М-20 - самая быстродействующая электронно-вычислительная машина в мире, хотя кибернетика в СССР до 1954 года считалась лженаукой.
1963 год. Заработала первая национальная система мобильной связи в СССР - «Алтай». К 1970 году она действовала в 114 городах.
1966 год. Эру БЭСМ - больших электронно-вычислительных машин, а фактически - советских суперкомпьютеров - увенчала БЭСМ-6. Ее производительность была на уровне самой быстродействующей американской CDC-6600 при меньшем числе транзисторов и лучшей архитектуре.
1975 год. Совместным советско-американским космическим полетом «Союз - Аполлон» с нашей стороны управлял комплекс на базе БЭСМ-4, которую выпускали с 1965 года. Информацию она обрабатывала во много раз быстрее, чем американская.
1978 год. Началась эпоха супер-ЭВМ «Эльбрус». В них впервые были реализованы все основные принципы современных архитектур. Скорость обработки информации «Эльбрус 3-1» была на уровне самой современной для того времени американской ЭВМ Cray Y-MP. После прихода к власти Бориса Ельцина в 1991 году финансирование работ было прекращено. Руководитель проекта Владимир Пентковский уехал в США и стал ведущим конструктором Pentium III, в котором использованы достижения «Эльбруса».

А ведь кроме перечисленных достижений в науке и технике, в Союзе несмотря ни на какие внешние обстоятельства, была забота государства о народе. Это и бесплатные образование и медицина, оплачиваемые отпуска. Реальная забота о материнстве и детстве.
Subscribe

  • Диктатура Ковида.

    В своё время. да и сейчас много сказано про диктатуру большевиков. И вот сейчас кругом одни запреты, но как нам говорят ЭТО ДРУГОЕ. Кстати все ли…

  • Все на продажу

    Не скажу чтобы орден можно купить, но дают "своим". Сколько сейчас якобы героев РФ. Но вот интересная ситуация сдавали на звание бойца Росгврдии,…

  • Колбаса против калош.

    Вчера очень захотелось колбасы. Казалось бы сходи и купи, вы уверены, что все "сто сортов" это колбаса? Но давайте по порядку, как заявил некто, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments