Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Китайский путь.

Осенью 1969 года мой старший брат вернулся из армии. Он служил на советско-китайской границе. Уже позднее глядя на карты я испытал ещё раз облегчение, видя что станция Даурия и остров Даманский далеко друг от друга. А я в том далёком 1969 только пошёл в первый класс. Так что Китай мы смотрели по телевизору. Отом как плохо жили китайцы. Всем Китаем они гоняли воробъёв, чтоб и самим попробовать хоть зёрнышко. А чтоб поднять экономику в каждом дворе строили доменную печь. Пересмотрите новости тех лет. Там где показывают советских сталеваров и сравните масштаб.
Но шли годы. Советский людям надоело родное, захотелось импортного. И в страну хлынул китайский товар. Качество было конечно ужасное. Утром это ещё носки, вечером манжеты. Тогда в начале 90х, было конечно и американские и европейские товары, но китайского становилось всё больше. С удивлением обнаружил, что китайские товары стновятся качественнее.
Тогда я купил китайскую видеоприставку "Сюбор". Что-то типа "Денди". Но можно не только играть. В комплект входила клавиатура, на которой можно было учиться составлять простенькие программки. Позднее уже в 1998 купил компьютер. Точнее ездил в Москву, покупал железо и за месяц собрал компьютер. Конечно же все составляющие были китайскими.Но после я уже начал уважать Китай, потому что качество былоотменное.
Кстати проходя мимо прилавков и слыша как покупатели спрашивают у продавцов не китайские ли товары, этот вопрос вызывает у меня улыбку. Продавцы делятся на две категории. Одни мнутся не зная что сказать, другие гордо заявляют, что у них только китайское, советского для вас нет.
Наше время. Итак с 1970 до 2010 Китай совершил волшебный полёт Дракона. От убогой страны, до Великого Экономического богатыря. Тепперь если вы хотите качественное хорошо работающее покупайте китайское. Конечно же китайская электроника. Но последнее время можете гордится если у вас китайский автомобиль.
Конечно мой взгляд, взгляд иностранца. И как живут китайцы можно узнать живя в Китае. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О доверии.

    Кто-то завозит пальмовое масло в страну Повышает пенсионный возраст, а также налоги, цены... Принимают антинародные законы. Но всё равно вы верите…

  • Что мы не знаем.

    С одной стороны. кждый день рассказывают про увеличение заболевания ковидом. А с другой стороны обещают открыть сообщение ещё с девятью странами.…

  • На злобу дня.

    Точнее наверно. "Оптимизация шагает по стране". Какое слово. оптимизация, а ведь точнее уничтожение.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments