Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Четыре аспекта государства.

У государства существует 4 аспекта: политика, экономика, финансы, культура. Все они необходимы и в каждый аспект входит несколько составляющих. Но приведу несколько примеров, что бы понять, что я имею ввиду.
Итак Германия первая половина 20 века. На момент прихода нацистов к власти все эти составляющие были в упадке. Нацисты прежде всего стали развивать политику, это дипломатия, сильная армия, в дальнейшем захваты соседей. Всё это дало толчок развитию финансов, экономики и конечно поднятие духа нации(культура). Значит надо делать ставку на политику? Увы это была всего лишь политическая пирамида. Должен быть постоянный захват. Но пирамида не может постоянно расти, как показали позднее финансовые пирамиды. А тут ещё соседи Советский Союз отказался принимать участие в росте нацисткой пирамиды. И как только рухнула политическая пирамида (разгром армии), так сразу посыпались финансы, экономика, культура. Ставка только на политику оказалась неудачной.
Другой пример Советский Союз. Не только политика (мощная дипломатия и сильная армия), но и развитая культура. «В области балета мы впереди планеты всей», полёты в космос-наука, мощное образование. То есть театры, кино, образование, наука, здравоохранение всё это относится к аспекту культуры и всё это было в СССР на высшем уровне.
А вот экономика была кривобокая. Танки, самолёты, станки было одним из лучших в мире. Но на бытовом уровне, утюги, телевизоры, вся эта повседневность была мучением.
Финансы же совсем были недоступны гражданам. А государство с «изобретением» нефтепроводов, как-то стало равнодушно к зарабатыванию денег. Многие удивятся, но именно тогда в конце 70х начали поступать западные товары.
Итак одна из причин почему рухнул Советский Союз. Всё та же ставка только на политику. Ибо недостаток внимания финансам, перекос в экономике, начали давать сбои и в культуре.
Третий пример нынешняя Россия. Все эти 25 лет приоритет был отдан финансам. Деньги гуляли по стране, государство самоустранилось. Впрочем государство почти исчезло этакая страна федералия, то есть впервые политику опустили ниже плинтуса. Дипломатия, армия всё было забыто, да и зачем нам дипломатия, когда есть международное право.
Все забыли, что такое экономика. Почему то банковскую деятельность и движение денег называют экономикой, хотя это финансы. А экономика это фабрики, сельское хозяйство. Дороги, то есть попросту обустройство страны. И убедительная просьба не считать иностранные фабрики отвёрточные сборки производством. То есть экономикой. Это такая косвенная экономика, скорее замаскированные финансы.
Ну и культура в Федералии, никому не нужна. Все эти реформы направленные на уничтожение науки, здравоохранения, образования. А закон о пиратстве уж точно антикультурный и антигосударственный. Люди должны приобщаться к достижениям мирового искусства, культуры, науки. Но не забывайте мы живём в финансовом государстве, где за всё надо платить. То что касается духа народа, то ещё недавно был полнейший упадок. Но власть нашла способ. Сначала мы провели единственную в мире победительную Олимпиаду. Всё. Что касается СССР власть напрочь игнорирует. Поэтому Олимпиада лучшая и точка. Народ воодушевился. И тут пришёл «крымнаш», что, как почему, не важно записано в актив власти. А как известно, когда народ воодушевляется мозги отключаются напрочь. Дальше уже начались какие-то гримасы. Власть к юбилею Победы убрала, почти все символы СССР или использовала их по минимуму. Таким образом нынешняя власть победила в той войне, ну не Сталин же, руководил под триколорами.
А теперь вывод для развития и благополучия страны нужно использовать все эти 4 аспекта примерно в равной мере. Как долго просуществует государство замешенное на торгашестве, жажде наживы, коррупции как достижении. А культура и финансы просто несовместимы. Долго ли можно использовать лжепатриотизм? Ибо истинных достижений в образовании, здравоохранении, науке нет. Идёт тотальное стирание недавней истории.
Поэтому остаётся надеяться, что либо прозреют нынешние, либо придёт человек с пониманием. Твёрдая политика, развитая экономика, мощные финансы, счастливая страна!
Tags: будущее, идеология. традиции, история, народ
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Забавные новости.

    Возможно слово забавные надо поставить в кавычки. 1. США ведут санкции против российского госдолга. Я конечно не экономист, но такое впечатление,…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments