Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Categories:

Вписаться в рынок.

Все ли мы понимали тогда, что значат эти слова? Слова произнесённые людьми не вписавшимисяв социализм.
А помните другую фишку? "Если ты такой умный, то почему бедный?" Только ум и богатство не одно и тоже, но скольким это сломало жизнь. Пытались доказать ум, сгребая богатство.
Наверняка многие слышали про математика Перельмана, за доказательство гипотезы Пуанкаре, Перельману была присуждена Нобелевская премия. Но он отказался. Умный? Безусловно. Но бедный.
Фокус в том, что есть люди, которым чужд, капитализм, демократия, потребительское общество.
Не приравнивая себя к Перельману, расскажу о двух случаях из собственной жизни.
Примерно класс первый-второй. Мама уговаривает меня, взять рубль на обеды. Я отнекиваюсь. Но мама настойчива. Тогда я соглашаюсь. Теперь уже нет этого здания, где была наша начальная школа. Но я помню это здание, двор, класс. И ту зелёную урну в которую я выбросил рубль. Я никогда не был любителем денег.
Между первым и вторым случаем расскажу ещё. В те гды немногие умели читать задолго до школы. Мама часто с гордостью вспоминала, как воспитатели детсада благодарили меня, что я освобождал их от работы. Вся группа садилась вокруг меня, а я читал книги. Но расказать хотел о том, как где-то в первом классе я украл в библиотеке книгу. Украл не потому что она мне понравилась. Просто  потому что мне захотелось взять. Об этом до сего момента никто не знал, но мне всю жизнь было стыдно. Только недавно понял, что это был мой опыт. Воровать нельзя.
И второй случай про мальчика, выкидывающего рубли. Тогда в конце 60х- начале 70х, я очень любил КВН. Даже написал письмо д. Саше и т. Вале. Более того, получил ответ. В то время как все в школах писали перьевыми ручками ответ был написан зелёной пастой, а поздравление с Новым Годом красной. Теперь, когда просматриваю тот первый КВН удивляюсь, что могло так понравиться шестилетнему мальчику? Думаю всё просто. Тогда весь мир был насыщен спорами физиков и лириков. А сейчас среди потребителей, когда в моде ходячие желудки. и окружающая среда отупела, делая нас  ещё тупее.
И теперь, когда все обсуждают экономические программы, мне скучно. Мне нужен мир Справедливости и Знаний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments