Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Даты и календарь.

Сначала немного в сторону. Хотя никто не знает,какой путь ближе к истине.
Итак мои родители появились на свет в начале двадцатых. Отец мой был на фронте, и при освобождении нашего, советского города Запорожье был тяжело ранен. На фронт не вернулся, но и инвалидом не стал. Женился, родились дети. Это  всё к тому, что кто-то может подумать, будто я древний, как поле Куликово. Но нет. Я пошёл в школу в тот год, когда мой старший брат вернулся из армии.
Так вот о датак. Во первых, где-то в середине восьмидесятых купил я книгу Дневники Ивана Аксакова. Его отец ещё сказку про Аленький цветочек написал. Книга, я имею ввиду Дневники... очень интесная. Даёт настоящую атмосферу жизни России середины 19 века. Но почему-то Иван Степанович в дневниках указывал две даты, хотя мы все уверены, что это большевики перешли на новый календарь. Я конечно не настаиваю, может это только  Аксаков один во всей России писал в двух календарях.
В моём детстве, конечно же любил наряжать ёлку. Доставать игрушки из ящиков. Игрушки, которыми наряжали мои старшие братья. Потом наступали зимние каникулы. Кажется они были числа примерно до одиннадцатого. Помню, что когда спрашивал маму, она говорила: погоди до старого нового года. А каникулы уже закончились и ёлка уже раздражала. Но... Но старый новый год мы никогда не праздновали, не отмечали. Просто это память родителей из того прошлого, когда были живы их родители.
Впервые значительно про старый новый год начали говорить в начале 90х. Была тогда детская передача, где детишечек поздравляли с католическим рождеством, слава богу не привилось. Потом с Новым Годом, потом с православным рождеством, а потом со старым новым годом. Тогда пытались переписать всё советское. Но переписывать было некогда. Непочатый край для грабежа.
А вот с нулевых незаметно у нас появилось много нового. И георгиевские ленточки, и смертный полк. И самое главное новогодние выходные по две недели. А чтоб узаконить этот загул и вспомнили про старый новый год. Если раньше это была забавная дата, как память из дааалёкого прошлого. То в этом году люди впервые официального поздравляли друг друга. Этакие патриоты, нигде нет, а мы россияне, у нас и старыйновый год есть.
Subscribe

  • Вписаться в рынок.

    Примерно лет 25 назад нас позвали вписаться в рынок. Теперь то мы знаем, что вписаться можно если нет совести чести. Тот кто поверил обещавшему, тот…

  • Право наций на самоопределение.

    Ох и лукавая штука самоопределяться нациям. Например в России может возникнуть нация "поморы" или нация "уральцы". Для…

  • Чей водитель?

    Сегодня началось, а завтра все будут обсуждать у кого Путин подрабатывает водителем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments