Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Лики святых.

Для того, что б это понять, не обязательно быть истинно верующим. Итак под катом все лики святости русской церкви и за какие заслуги даются.

Апостолы ап. Ученики Иисуса Христа. Различают двенадцать апостолов и апостолов от семидесяти.
Бессребреники бесср. Христиане, прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради своей веры. Зачастую к ним относят святых, обладавших даром врачевания и не бравших платы за свой труд.
Благоверные блгв. Монархи и удельные князья — за свою благочестивую жизнь, дела по укреплению церкви и веры.
Блаженные[1] блаж., блж. Синонимичное именование юродивых на Руси, а также устоявшееся именование некоторых святых, не юродивых (св. блж. Иероним Стридонский, Августин Блаженный, блаженная княгиня Ольга, Блаженная Матрона, блаженный Никита)[2].
Великомученики вмч./вмц. Мученики за веру, перенёсшие особо тяжкие и продолжительные мучения.
Исповедники исп. Лица, открыто исповедовавшие свою веру во время гонений на христиан. В отличие от мучеников, исповедниками называют тех, кто после перенесённых мучений оставался в живых.
Мученики мч./мц. Люди, принявшие насильственную смерть за свою веру.
Праведные прав. Миряне и священнослужители из белого духовенства, почитаемые за праведную жизнь.
Ветхозаветные патриархи (Праотцы), почитаемые как образцы благочестия. Родители и супруг Богородицы также относятся к праотцам, но именуются Богоотцами (к богоотцам относят и царя Давида).
Преподобномученики прпмч./прпмц. Мученики за веру из числа монахов.
Преподобные прп. Монашествующие, почитаемые за подвижническую жизнь.
Пророки прор. и прр. Лица, упомянутые в Библии, возвещавшие народу волю Бога и проповедовавшие на территории древних Израиля и Иудеи. Почитают 18 ветхозаветных пророков и одного новозаветного — Иоанна Крестителя, который является последним святым, почитаемым в данном лике святости.
Равноапостольные равноап. Лица, прославившиеся проповедью Евангелия и обращением народов в христианство.
Святители свт. Архиереи, прославившиеся праведной жизнью и пастырской деятельностью.
Священномученики сщмч. Мученики за веру из числа священнослужителей.
Столпники столпн. святые подвижники, подвизавшиеся на столпе – башне или высокой площадке скалы, недоступной для посторонних.
Страстотерпцы страстот. Лица, принявшие мученическую кончину не за веру[3], возможно даже от единоверцев (в силу злобы, коварства, заговора). Почитается особый характер их подвига — беззлобие и непротивление врагам.
Чудотворцы чуд. и чдтв. Святые, прославившиеся даром чудотворения и заступничества в ответ на молитвы к ним.
Юродивые

А теперь объясните Киевский князь Владимир, которого после крещения нарекли Василий, он ведь даже возможно не слышал про деревню Москва. Но решили, почему то, что он главный московский князь.
Сравним Благоверног князя Владимира и Страстотерпца Николая Романова. Посмотрите ещё раз рейтинг званий святости. Где Благоверный и где страстотепец. Но про благоверного был снят, где он вечно валялся в грязи, насиловал. И это показывать можно? Благоверный против страстотерпца, как генерал, против сержанта. Но светскую жизнь страстотерпца показывать нельзя. Но Владимир Рюрикович, от них ничего не осталось, ну может святости церкви это добавит. А вот Романовы (князья Римские) живут и здравствуют. Да и Русь живёт под их символами саксонской лентой и чёрным орлом на жёлтом фоне. Цвета Римской Империи. Вот такие пироги, а вы говорите плюшки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments