Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Category:

Эффект кобры.

Впрочем этот же эффект в России описали другими словами - "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Честно говоря это как всегда настораживает, вариантов значений можно придумать множество. Но..
 В 19 веке Индия была колонией Великобритании. Бог весть, как там жили индусы, но британцев напрягало огромное количество кобр. К делу британцы подошли с хваткой присущей этой торговой нации. Была назначена плата за голову каждой мёртвой кобры. Первое время змеи начали исчезать, но потом... Нет потом они тоже не появились на дорогах, но план по сдаче мёртвых голов кобр перевыполнялся.
Торгаши думали, что они придумали хорошие правила, "за безопасность надо платить". Но народ придумал в ответ свои правила, "надо пользоваться тем за что платят". Правильно, догадаться несложно, индусы кинулись разводить кобр.
Тогда торгаши в соответствии со своими правилами решили, что за мошенничество не стоит платить. Тогда индусы выбросили всех змей, которых они разводили. Таким образом кобр стало больше, чем до начала акции с платежами.
С тех пор выражение "эффект кобры"  используется для обозначения, каких-то мер, которые вместо того, чтобы мсправить ситуацию, только усугубляют её.
Subscribe

  • Все на продажу

    Не скажу чтобы орден можно купить, но дают "своим". Сколько сейчас якобы героев РФ. Но вот интересная ситуация сдавали на звание бойца Росгврдии,…

  • Колбаса против калош.

    Вчера очень захотелось колбасы. Казалось бы сходи и купи, вы уверены, что все "сто сортов" это колбаса? Но давайте по порядку, как заявил некто, в…

  • О доверии.

    Кто-то завозит пальмовое масло в страну Повышает пенсионный возраст, а также налоги, цены... Принимают антинародные законы. Но всё равно вы верите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments