Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Бой при Лясе Стоцком.

Сейчас, когда нынешняя власть находится в комфортных условиях. Любит судит предшествующих руководителей страны. То Бресткский мир, не ладно, то Сталин сам признал видите ли Маннергейма и румын простил. Только времена были другие. Нынешние гордятся, что отдали часть моря Норвегии, территорию Китаю, мечтают подарить острова Японии. А я бы хотел напомнить один эпизод из которых складывалась жизнь в те уже далёкие времена. Когда не всё было спокойно и радужно.
Итак многие спорят, когда закончилась война восьмого или девятого. Может даже десятого. Но 24 мая близ деревни Ляс Стоцкий, что в Люблинском воеводстве, а это рядом с территорией Белорусии, состоялся бой.
Дело в том, что в Польше в годы войны было две силы, боровшихся с нацистами. Армия Людова, была просоветская и прокоммунистическая. А вот Армия Крайова подчинялась польскому правительству в изгнании, в Лондоне, можно считать, что  Великобритании. Если на основе Армии Людовы была создана армия Войска Польского, а также различные силовые структуры. То Армия Крайова, после изгнания нацистов, продолжила борьбу с новой властью, убивая к тому же советских солдат.
Почему то в этой истории одна и та же цифра всплывает трижды. 24 апреля, 24 мая и 24 июня.
24 апреля отряд под командованием Бернацяка Мариана атаковал отдел Министерства Общественной Безопасности в городе Пулавы. В ответ отряды польской безопасности устроили охоту на отряд Бернацяка. И 24 мая в Лясе Стоцком. отряд был окружён. Но бандитам удалось прорываясь уничтожить польских и советских командиров. Таким образом отряд Бернацяка не только вышел из окружения, но и своей победой создал серъёзную угроху новой власти. Для уничтожения этой угрозы были собраны серъёзные силы. И уже 24 июня и сам Бернацяк и его отряд были уничтожены.
И теперь, когда мы оцениваем эпизоды прошлого, надо помнить, что много мы просто не знаем. Не надо думать, что в жизни, как в игре, нажал кнопку "9 мая" и всё гейм овер. Нет жизнь продолжалась в тех условиях. 
Tags: война, история, память
Subscribe

  • История Родины.

    А что мы знаем об истории родной страны? И я говорю не о событиях тысячелетней давности, а что-нибудь, что помнят наши родители, но мы это застали…

  • О консервах.

    Многие критикуя президента. боятся себе признаться в том, что он верный наследник Горбачёва-Ельцина. А он никогда и не скрывает.

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments