Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Свобода выбора.

В этом отрывке из фильма наглядно продемонстрирована либеральная свобода выбора. Принц имеет право, подарить лошадь атаману. Даже скажем так, принц свободен в своём выборе. Рекомендую сначала просмотреть клип, а уже потом продолжить чтение.



Или другой пример. Представьте, что всех нас собрали в огромном концертном зале. Входные билеты дешёвые, а кто-то пришёл по пригласительным. И вот действо закончено. Пора на выход. Но одна дверь заколочена, потому что там ремонт, другую перекосило и невозможно открыть. Народ начинает толпиться.  Возникает давка, кому-то намяли бока, кого-то прижали, у кого-то украли сумочку. Наконец все попадают в коридор. И что? Всех ждут два выхода один относительно широкий, правда с ограждениями, полицией и за деньги.
Те же кто хочет бесплатно, могут пройти к другому выходу, правда там потолки низкие, и проход настолько узкий, что пройти может один человек. Зато бесплатно. Но очень медленно. Потом выясняется, что вернутся нельзя, поток медленно несёт к выходу. То есть возможность выхода есть, для тех кто доживёт. А что жаловаться, выбор сами сделали. И уже все забыли, что заходили, по множеству просторных, светлых входов.
Кто же знал, какова она свобода выбора. Одно могу сказать, как сторонник тоталитаризма. При диктатуре, двери открыты всегда. Ибо человек ответственный за открытие дверей, может лишиться не только должности. Нет конечно вход-выход контролируется, но никто не будет задерживать, если только входящие-выходящие не будут нарушать правил. А правила эти, как писаные, так и неписаные знают все.
Tags: аллегория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments