Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Дед Мороз

Дед Мороз – персонаж русских легенд, в славянской мифологии – олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду.

Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинною седою бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замёрзшие слова. А волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима. В зимнее время Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука замерзают реки, ручьи, лужи. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет. Очень не любит Мороз тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.

Дед Мороз одет в синюю или белую шубу, ходит с посохом, от удара, которого всё замерзает. А в мешок собирает жертвоприношения.

P.S.
Впоследствии Деда Мороза одели в красную шубу, так приятнее большевикам. И так он больше похож на Санта-Клауса. Именно поэтому Дед Мороз стал носить подарки, ездить на тройке лошадей(Санта-Клаус ездит на оленях). И почему-то стал ходить с неизвестно откуда взявшейся внучкой. От прежнего славянского божества ничего не осталось.

Tags: славянские мифологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments