Гардамир (leo_tigr) wrote,
Гардамир
leo_tigr

Воспоминания о будущем.

Как-то так получилось, что начал я писать рассказики. Нет на лавры не только Льва Николаевича, но и Антона Павлыча не претендую. Просто таким способом высказываюсь о своём видении окружающего мира. Вот отрывок из одного фэназийного рассказа. Здесь и неожиданно о сегодняшнем, и представления будущего...

Когда уже войска заняли постоялый двор, подъехал Селюк с небольшим обозом. Поднявшись в дом хозяина постоялого двора, он увидел князей разглядывающих чертёж княжества.
-Что, Селюк тоже приехал повоевать, усмехнулся Стар.
Да вот привёз, сено для коней, еду для воинов. Опять же Конязю инструменты для строительства.
А сам, что приехал, послал бы кого-нибудь?
Интересно, рядом со столицей, такая замятня.
И то верно, был бы Старец, собрали бы Верховный Совет.
Ну положим военные дела, вы и без меня можете обсуждать, ну уж раз я понадобился, то вот он я, сказал Старец входя в светлицу.
Князья  как один повернув головы, не могли вымолвить ни слова. Наконец Мет вздохнув, спросил: «Но как...?»
Каждому своё, ты знаешь, как пользоваться мечом, я пользуюсь знаниями. Тебе важно запомнить, что было вчера. Я же могу помнить, что было завтра.
Разве завтра было?
Вчера, сегодня, завтра всё уже было. И знания об этом хранятся в одном кувшине.
Ну хорошо, ты как-то узнал, что мы будем здесь, но как ты попал сюда?
Переместился в Городище, а оттуда приехал на санях.
Какая разница переместился и приехал.
Когда ты едешь твой конь устаёт и ты останавливаешься на отдых. При перемещении не надо двигаться, просто оказываешься там где нужно.
Что в любом месте?
Не совсем. Нельзя переместиться  в никуда, точнее запрещено. Ведь появись я здесь днём раньше, оказался бы в лапах у бандитов. А если прямо сейчас то мог бы сбить кого-нибудь из вас с ног. И потом надо знать где находится место в которое перемещаешься и как оно выглядит.
И что этому может научиться любой?
Не совсем, один человек рождается воином, другой учится, а третий сколь не машет мечом, а всё плохой вояка. Вспомните  вам воинам изредка доводится продавать или покупать, бронь, оружие. Как вы думаете, каждый сможет торговать? Вот Дарк родился в семье гостей, а стал и воином и мастером. Иногда никакая учёба не поможет, если ты не создан для этого.
Вот представьте страну в которой власть гостей, все продают и покупают. Над человеком,  который не умеет наживаться смеются. Презирают и воинов, и мастеров. Допустим такой страной правит человек, который только и умеет всё продавать. Так зачем ему знания, и воины, зачем ему мастерские. Больше скажу ему и народ не нужен. Ведь всё можно продать и купить.
Да уж, растерянно сказал Дарк.
Ну ладно, вы ведь собрались не для того, чтоб мои сказки слушать?
Да, пожалуй, продолжим, начал князь, слегка опешивший от всего услышанного, - сначала подскажите, поглядел я на этот  чертёж и решил хоромы ставить не в селе, а вот здесь, князь пальцем ткнул в чертёж. - Там и лесок, и речка, а над всем этим холм, где и поставлю хоромы.
Ну, брат, здесь тебе решать. По мне так место хорошее выбрал, хотя надо бы туда съездить и посмотреть, как оно на самом деле. Это уже Стар вступил в разговор. - Мне вот интересно, как такое получилось, что разбойники рядом со столицей обосновались?
Мастера переезжают в сёла, гости тоже там же и живут и торгуют. Прибыль в постоялых дворах упала. Вот некоторые и пытаются заработать по старому грабежом, - высказался Селюк.
Сжечь их всех, - неожиданно воскликнул Дарк.
Торопишься пороки испытать? Усмехнулся Стар. - Нет, нам нужно, чтоб они нам служили. Превратить постоялые дворы в обычные сёла. Вот только кажется мне, даже сёла не все нам служат? Скажи, Селюк в этих сёлах, что Конязь себе берёт, когда был?
Да был всего один раз, когда чертёж рисовали.
Вот и получается, что мы не хозяева своей земли. Сёла наши и не наши. Потому предлагаю сёла объединить во владения, по три-четыре села. Владеть ими будут, где князья, где воеводы, где просто владетели. Пусть каждый владетель предоставит чертёж своих владений, а также сколько людей, что производят. Ну и владетели будут смотреть за порядком. Что скажете, Верховный Совет?
Мысль была здравая, на том и порешили.  Отобедав Стар и Дарк поехали вместе домой. Селюк остался осматривать постоялый двор, какую пользу можно принести княжеству от этого двора. Конязь вступал во владение, назначал старосту, знакомился с людьми. А Мет остался за компанию, ибо на следующий день возвращаться вместе с Конязем, а сегодня можно и отгулять. Куда же исчез Старец никто  не заметил. На обедне вместе со всеми сидел за столом, и вот опять его не стало.
Tags: аллегория
Subscribe

  • Свобода и Воля.

    Купили мои родители дом. Дом на краю города, можно сказать деревня. Двор просторный. Старший брат принёс откуда то щенка немецкой овчарки. Вырос пёс.…

  • Свобода выбора.

    В этом отрывке из фильма наглядно продемонстрирована либеральная свобода выбора. Принц имеет право, подарить лошадь атаману. Даже скажем так, принц…

  • Послание россиянам

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments